К основному контенту

100500-й МК по кофе))))

Привет, рукодельные!

Сейчас моя комнатка со скрапостями напонимает как минимум кофезавод))) А все потому, что я уже давненько заготавливаю листочки для блокнотов, которые уже надо было бы и закончить....Но волею судьбы я их еще доделываю)) Под шумок решила попугать вас страшными фотками самого процесса)) Конечно, в сети уже куча МК на тему тонировки листов...чем только их не красят: и кофе, и чаем, и маргановкой, и даже акварелью! Ну у меня классика - кофеёк))

Итак, захотелось вам сделать кофейный блокнот...с чего же начать? Берем бумагу, обычную...офисную. Отсчитываем необходимое количество листов. Если предполагается линовка - печатаем ее. В принципе можно напечатать и после, но мне жалко принтер...все таки кофе...пыль....да и никуда наши полосочки не денутся)) Итак, у нас есть стопочка готовых к тонированию страниц...


Теперь мы берем противень (тазик, лоток...ну что то такое...кругло/прямоугольное, желательно, чтобы лист помещался в емкость полностью и не мялся) и разводим в нем кофе. Кофе можно брать любой...растворимый)) Можно конечно и сварить из молотого...не пробовала...чесс слово)) Соответственно, чем больше кофе мы разведем (чем сильнее будет концентрация раствора), тем темнее будут странички. Я всегда сыплю на глаз, но по-моему получается где то 5-7 столовых нормальных таких ложек на 1,5-2 литра. Разводим в теплой водичке. Можно даже в горячей, а потом подлить холодной или оставить остывать. С чаем, в принципе, действия аналогичные. Но аккуратнее с чаинками  - если они прилипнут и потом высохнут на бумаге - не отдерете))


Теперь располагаем стопочки и тазики рядышком, чтоб не метаться, и начинаем творить волшебство)) Берем 1 листик и макаем полностью в раствор кофе...достаем и макаем второй стороной. Аккуратно достаем и вешаем...кладем...стелим...как вам удобнее. 

Я пробовала по разному. И стопочками сушила, и на полу, и на столе. Вот недавно, ввиду громадной партии листов, я пошла и купила сушилку для белья - шикардос! Все листики получаются ровные по окрасу, и не мнутся. Методы "как сушить":

1. на газетах стопками - берем лист и файл (пакет), красим широкой кистью листик с одной стороны, перекладываем на газету. Берем второй лист, кладем на файлик, красим, перекладываем на первый и т.д. Т.е. в итоге у вас будет стопочка крашеных листов. Минусы  - стопочка долго сохнет; если налить много кофе на листы - слипнуться; от верхних листов остаются разводы на нижних.

2. на полу по одному листику - берем листики и по одному макаем в кофе или красим широкой кистью с 2-х сторон и раскладываем на полу. Минусы - по кухне ходить низзя, одна сторона листа, хоть убей, светлее чем вторая)))) Плюс - сохнет быстрее чем стопка.

3. на сушке - я полюбила нежной любовью этот метод)) Сохнет все очень быстро! Листочки ровные, окрас ровный. Минусы - ну если сушка большая, надо много места))

...вот так сейчас выглядит моя комната....ну правда сушка вся застелена листами))))
 

Ну и немного "секретов":
  • тонировать листочки лучше в теплом кофе, ну вот почему то в холодном они получаются хуже)))
  • можно пользоваться перчатками, если боитесь испортить маникюр...я не пробовала.
  • лучше готовить на 4-6 листочков больше, т.к. в процессе они рвутся, мнутся...ну и просто может не понравиться, как затонировалась страничка. А так у вас всегда есть запас.
  • если вы планируете сшить блокнот А6, лучше заранее порезать бумагу, а потом тонировать.
  • когда листы почти высохли, можно слегка побрызгать из кофе и получаться художественные пятнышки и брызги.
  • полностью сухие листы можно погладить, а можно и оставить так (особенно если сушили на полу и они высохли ровненько))) 
  • не старайтесь ооочень ровно сложить пополам кофейные листы  для тетрадок - все равно не получится))))
  • декорировать штампами лучше не сшитые странички.
Ну вот, надеюсь мои советы немного помогут вам в тяжком деле тонировки )))))))))) Пошла я дальше....шить...сушить....скрааапить ))) Всем споки!

Комментарии

  1. Спасибо, Ирэнка. Очень полезный МК. Я вот сколько читала и тонировала листочки, а только сейчас поняла, почему последняя партия листов светлые получились. Оказывается кофе холодный был))) Я тонировала и в растворимом, и варила специально. Первый лучше вариант. С вареным кофе много пыли кофейной на листах остается. Как не процеживай, а листы потом сухие заманалась очищать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна! Ооо....я вспомнила)) Я же тоже пробовала в вареном красить! Вот как про пыль прочитала - и сразу вспомнила этот ужас...кучки коричневых тряпочек, которыми я вытирала каждый лист О_о Бр.......

      Удалить
    2. Ага! И руки коричневые:) Да и по крепости такой не сделаешь, как растворимый.

      Удалить
  2. Ой, как мне это все знакомо!!! ))) Сушилка для белья точно - шикардос!!! )) Люблю тебя читать! =)) Спасибо за МК! ;)
    П.С. Пользуясь случаем, Ириш, поздравляю с наступившими праздниками, и пусть этот год исполнить все самые заветные мечты!!! )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юленька, спасибо за поздравления! И тебя с праздниками, пусть и прошедшими))) Буду следить за твоим замечательным СП! Открыточка уже ооочень понравилась!

      Удалить
    2. Спасибо, Ириш! ;) Приятно!!! )

      Удалить

Отправить комментарий

Мне всегда интересно Ваше мнение!

Популярные сообщения из этого блога

МК: Цветок из фоамирана - режем фом на плоттере.

Ночи доброй, рукотворческие!  Сегодня в блоге "1000moments" опубликован мой мастер-класс по цветочку из фома. Продублирую его и у себя, чтобы не потерять)) 
Сегодня я покажу и расскажу вам, как сделать красивые цветы из фоамирана для своих скрап работ и заодно облегчить труд с помощью плоттера! В изготовлении таких цветов нет практически ничего сложного, но есть огромные плюсы - можно подобрать размер и цвет конкретно под свою работу!
Что же такое фом? Фоамиран (сокр. фом, фоам от англ. foam [fəum] — пена) — уникальный по своим свойствам материал, в просторечии также называют: пористая резина, вспененная резина, искусственная замша. Предназначен для изготовления искусственных цветов, игрушек, небольших изделий. Слово фоамиран происходит от названия иранской компании Foam Iran Company, которая является мировым лидером по производству этого материала. На нашем рынке он появился относительно недавно, но уже нашел своих поклонниц среди мастериц! 
С материалом познакомились, давайте …

Новогодние открыточки + шаблон.

Привет, рукодельные!
Ну вот и у меня теперь есть новогодние открыточки в коллекции)) Точнее они не прям новогодние, но по-моему такие зимние)) 
Первая открытка, эдакий "эко-стиль". Фон - крафт-бумага, спрей (опробовала свои новые и самодельный акриловый)), текстурная паста, маска. Из декора фыфки (ну или шишики, шишки, шишишечки))), колокольчик, кружево, шнурочки/веревочки, дырокольная снежинка и лошадка. Лошадку нарисовала, распечатала шаблон, покрыла акрилом и затонировала акварелью. Ну и немного эмбоссинга по верхам))  Надпись - отштамповка + белый акварельный карандашик.



И вторая открытка...Давно хотела сделать такого плана...Она мягкая, и канеш с моей любимой тканюшкой)) Органза, синтепон, хлопок, а сверху декор.  Лошадка из того же шаблона, только на этот раз задекорирована под потертую деревянную игрушку (уж не знаю насколько удачно)). Колокольчик, дырокольные снежинки и большущая снежинка, не знаю из чего)) Надпись на флажке писала клеевым маркером для эмбоссинга, ну а д…

Шадоубокс "История Алисы"

Привет мои рукодельные! Наконец то у меня есть что показать вам! Сотворился у меня шадоубокс...давно хотела попробовать сделать что то эдакое, из разряда "альтер-скрап")) 


Шадоубоксы / ShadowBoх - это очень интересные штучки для украшения интерьера. Дословно - тень окна...т.е. это как бы еще одно окошко в вашем доме, причем в какой мир решаете вы сами)) Шадоубоксы  представляют из себя ящички, коробочки, рамочки в которые помещаются различные украшения, памятные вещицы, фото...вообщем что душеньке будет угодно! Из таких простых каркасов можно создать совершенно нереальные вещи! Как сделать заготовку для бокса можно почитать в моем МК.
Мой бокс называется "История Алисы".  Я захотела показать, как была написана книга, что и главное "кто" вдохновлял  Чарльза Лютвиджа Доджсона (ну или известного всем "Льюиса Кэрролла")))
История дружбы взрослого Чарльза Лютвиджа Доджсона, который на тот момент учился в Christ Church, при Оксфорде, и маленькой Алисы нач…